中文  |  Engligh

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文

上海交大自动化系博士生程鹏获“2022中国自动化学会优秀硕士学位论文奖”

2023年03月10日 12:56  点击:[]

20231月16日,中国自动化学会于召开了2022中国自动化学会优秀硕士学位论文奖评审会议。经专家评审委员会评审,我系张卫东教授指导的2021级控制科学与工程博士生程鹏的硕士学位论文《非线性Markov跳变系统的异步控制器设计和故障检测》在众多参赛论文中脱颖而出,获评2022中国自动化学会优秀硕士学位论文奖。该论文针对直流电机、风力发电、轮式混合关节移动机械臂等系统构建非线性Markov跳变系统模型,深入研究其在异步框架下的输入、输出反馈控制、故障检测观测器以及故障检测滤波器设计问题,针对性地提出了相应的优化算法。论文相关成果被成功应用于一些工业系中,推动了相关学科的发展。研究成果的创新性也得到了国际、国内同行的良好评价。

程鹏同学在攻读研究生期间取得了一系列优秀成果:在《Automatica》、《IEEE TSMC》、《IEEE TC》、《IEEE TCNS》、《IEEE CSI》等刊物上发表SCI学术论文12篇;入选ESI数据库高被引论文5篇,热点论文1篇Google引用次数672次);获2021年度“安徽省机器人学会优秀硕士学位论文奖”“优秀共产党员”、三好学生标兵“省优秀毕业生”、 “国家奖学金”等多项荣誉。

中国自动化学会(Chinese Association of Automation,缩写CAA),是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一。是由全国从事自动化及相关技术的科研、教学、开发、生产和应用的个人和单位自愿结成的、依法登记成立的、具有学术性、公益性、科普性的全国性法人社会团体,是中国科学技术协会的组成部分,是发展我国自动化科技事业的重要社会力量。

上海交通大学电子信息与电气工程学院一直注重研究生学位论文质量保障体系建设,严格规范学位论文开题、中期检查、评审和答辩等环节,实行学位论文校级和院级盲审全覆盖,加强过程监测、闭环监控,注重培养研究生的科研实践创新能力,激励研究生产出高水平学术成果,不断提升研究生培养质量。希望全院师生向获奖的导师和学生学习,把学院的人才培养及事业发展推向新的高度。